Rica comida típica de Honduras preparada con carne
como ingrediente principal, que se pone a cocinar hasta que ablande.
En este proceso además de agua, a la carne se le ponen
tomates, cebollas, chile dulce, cilantro y ajos. Cuando esté un poco blanda se
le adiciona sal y pimienta.
Al estar lista se deja enfriar un poco y se corta en
pequeños cuadros o se desmenuza, se le añade cebolla cortada en trocitos, chile
dulce picado y un toque de chiles picantes. Se agrega jugo de naranja agria o
vinagre, sal y pimienta al gusto.
El salpicón se sirve con arroz blanco, tortillas y
vegetales. El caldo resultante de la cocción de la carne se puede usar para
preparar una sopa.
Pon la carne en una olla junto con el tomate, cebolla,
ajos, y pimiento. Cubre con agua, tapa la olla y pon al fuego medio alto.
Apenas rompa el hervor baja el fuego y cocina por dos horas, teniendo cuidado
de retirar, cada cierto tiempo, la espuma que se forma en la superficie del
agua. Tienes que cocinar la carne hasta que esté muy suave, unas dos horas,
agregando agua si se va secando.
Cuando la carne esté suave, sazonar con sal y pimienta
y agrega las ramitas de culantro. Apaga el fuego y deja enfriar completamente.
Cuela el caldo y sírvelo como consomé o úsalo como base para alguna sopa u otra
preparación.
Corta la carne en cubos pequeñitos. Ponla en un tazón
junto con el pimiento, cebolla, ají, el jugo de naranja agria, sal y pimienta
al gusto. Si no tienes jugo de naranja puedes usar jugo de limón o vinagre.
Agrega el culantro picado.
Sirve con arroz, una ensaladita de tomates con
aguacate, y tortillas calientes
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