Los nacatamales hondureños es uno de los
platos más típicos de la rica cocina de Honduras. Suelen comerse durante las
fiestas de Navidad, pero lo cierto es que se han hecho tan populares por todo
el mundo que se comen en cualquier ocasión especial.
Comenzamos
picando la cebolla en cuadros, los ajos, chile, y los ponemos en la licuadora.
También ponemos en la batidora el culantro y agua. Debes mezclarlo bien para
que quede todo licuado. Quedará una buena masa, aunque no la utilices toda,
luego necesitarás un poco.
Luego cortamos
en trozos la carne de cerdo al tamaño que quieras. Condimentamos la carne con
un poco de lo que licuamos y con 4 cucharadas consomé, salsa negra o inglesa,
especias, sal al gusto (éste es por si le hace falta sazón). Comenzamos a
cocinar la carne, cocida y sin que quede muy blanda (tiene quedar con jugo).
En una olla
grande derretimos 1 1/2 libra de manteca de cerdo, cuando esté derretido le
agregamos la masa blanca. No tenemos que dejar de mover para que no se pegue,
si ves que está quedando dura la masa tienes que agregarle un poco más de
manteca. Tiene que quedar suave y no dura.
Sacamos en un recipiente las aceitunas, los chícharos, cortamos las hojas de plátano en cuadros y el papel de aluminio del mismo tamaño, para que no te cueste envolverlos y no necesites amarrarlos. En una mesa pondrás todos los ingredientes para que no se te olvide ninguno.
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