Es un plato compuesto por una variedad de carnes que se desalan y se desmenuzan. Posteriormente, se fríen verduras y se le añade la carne en pedazos con agua, dejándolo hervir hasta que ablande. En su elaboración también se utiliza la leche de coco. Al finalizar el hervor se extrae el caldo, que se suele tomar también como sopa de tapado olanchano. Posteriormente, Por último, se prepara plátano y yuca para acompañar el plato.
1. Se deja la carne salada en agua desde el día anterior, se corta en
pedazos. En una olla grande en poco aceite se sofríe cebolla, chile dulce,
tomate, culantro y ajo machacado. Se agrega la carne de res y suficiente agua.
2. Cuando la carne comienza a ablandar se le agrega la costilla de
cerdo, al estar suaves las dos carnes se sacan de la olla y aparta el caldo
para poner en otro recipiente.
3. Para preparar el tapado ponga en el fondo de una olla, una capa de
plátano maduro y yuca después coloque una parte de la carne, chorizo y
chicharrón, agregue tajadas de plátanos verdes, otra capa de carne y chorizo, y
finalmente la capa de tajadas de plátanos maduros, que queden encima.
4. Agregue parte del caldo en que se cocinó la carne con la leche de
coco procurando que no quede caldoso, pero sí jugoso. Se cubre con otras
conchas de plátano y tapa la olla. Se cocina hasta que el plátano esté suave.
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