Platillo tradicional del norte del país y una de las comidas típicas de Honduras.
El pollo chuco está compuesto por pollo frito con
tajadas de plátano verde bañadas con chismol, encurtido y un aderezo especial
que puede ser ácido, dulce o picante.
Primero, cortamos el pollo en porciones y lo dejamos
reposando en el jugo de tres limones durante unos 5 minutos y después lo
lavamos.
A continuación, procedemos a condimentarlo con consomé
de pollo, sal de ajo, pimienta o comino y la mostaza. Mezclamos todos los
ingredientes y lo dejamos marinar por 5-10 minutos.
Luego, ponemos a calentar suficiente aceite en un
sartén donde freiremos el pollo. Mientras el aceite se calienta podemos cubrir
las piezas de pollo con harina de trigo para evitar que el pollo se pegue en la
fridera.
Al estar caliente el aceite ponemos el pollo a freír
durante algunos minutos, será necesario darle vuelta al pollo para evitar que
se queme.
Mientras se marina el pollo podemos preparar el
chimol, esto lo hacemos picando el tomate, cebolla, cilantro y chile dulce. Una
vez picado, le adicionamos y mezclamos sal, pimienta y el jugo de medio limón.
También podemos cortar el repollo para acompañar el
plato. Además, no puede faltar el encurtido.
Mientras el pollo se fríe podemos pelar los bananos
verdes y los cortamos en tajadas alargadas. Una vez hemos concluido de freír el
pollo, podemos freír las tajadas en el mismo aceite.
Por último, un colchón de tajadas y o a un lado el
pollo frito con el chimol repollo y aderezos.
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