La yuca con chicharrón es una de las comidas típicas
de Honduras más sencillas de preparar.
Se sancocha la yuca con un toque de sal hasta que
ablande. En otro espacio de la cocina se prepara el chismol picando en cuadritos
cebolla, tomate, chiles verdes y chiles picantes. Se le adiciona sal, pimienta
y vinagre o limón.
También se pica finamente el repollo y al momento de
servir se coloca la yuca, que puede estar caliente o tibia, una cama de repollo
encima, el chismol y por último, los trozos de chicharrón.
Una variación de este platillo se prepara usando pata
de cerdo cocida en salsa de tomate y no chicharrón. También se puede servir con
una mezcla de ambos.
Pelar la yuca previamente, en una olla agregar
suficiente agua y hervirla aproximadamente 12 a 15 minutos, cuando la yuca esté
blanda agregue sal al gusto dejar cocinar por unos 2 minutos más y luego retire
del agua.
En un sartén agregue aceite, coloque la cebolla y
sofríala, añada la salsa de tomate, la sal y pimienta al gusto, el azúcar, el
comino, el cubito y déjelo cocinar por unos 5 minutos, luego agregue el agua y
deje cocinar por uno 10 minutos o hasta que salsa haya espesado.
Sirva la yuca agréguele la salsa, por encima los
trozos de chicharrón y el repollo en julianas.
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